L’agriturismo è principalmente un’azienda agricola che fa della produzione e della vendita dei prodotti agroalimentari la propria attività principale. Ma soprattutto rappresenta la tipologia ideale di vacanza per chi ama stare in contatto con la natura, una piccola realtà che, come un tempo, cerca di essere autosufficiente.
Nelle serre e nei campi in genere si coltivano con metodo biologico tutti i tipi di ortaggi, patate, grano, farro e mais, e la campagna e la vita all’aria aperta suscitano da sempre interesse ed attrattiva, soprattutto per chi vive nelle caotiche città. Spesso in agriturismo ci si basa sulla cosiddetta permaculturalontanissima dalla culture delle agricolture intensive, e basata sul fatto che non si può continuare a inquinare e soddisfare fame di materie prime al ritmo attuale, perché queste risorse sono non rinnovabili.

Ultimamente la richiesta turistica sta aumentando anche tra i giovani: trascorrere una vacanza in agriturismo significa riscoprire per alcuni giorni una vita più semplice, più sana e genuina, e oltre al contatto con l’agricoltura si potrà godere la bellezza e calma della natura e della vita in campagna. E’ un modo speciale per rigenerarsi soprattutto se l'agriturismo è stato realizzato rispettando rigorosamente compatibilità ambientali, paesaggistiche, architettoniche e culturali con il luogo e con il territorio circostante con i quali si deve fondere armoniosamente.

Gli agriturismi si contraddistinguono con una spiga: se l’agriturismo presenta 5 spighe è di sicuro una struttura di classe e dotata di ogni genere di comfort.
L’agriturismo almeno nella sua originaria formulazione deve essere in ogni caso una struttura tranquilla, che abbia inoltre specifici requisiti, come per esempio l'essere ubicato in una zona rurale, o comunque disporre di sufficienti ettari di terra da destinare a varie coltivazioni. Acuni agriturismi posseggono zone adibite a sosta dei camper: nel presente ciò che prevale è il senso di libertà, e in quest'ottica il turismo itinerante con sosta per i week end in agriturismo, rappresenta un'ottima scelta.
Molti agriturismi hanno gli animali e questo è uno degli aspetti più belli da scoprire: molto importante è il contributo degli animali per le produzioni dei prodotti alimentari, per l'aiuto che danno alla lavorazione dei campi e anche per la gioia dei più piccini. L'allevamento di vitelli da carne permette di preparare e gustare favolose grigliate e piatti tipici; con il letame si concimano i terreni da coltivare. Spesso in agriturismo c'è anche l'allevamento di pony, adatti alla relazione con i bambini che possono provare così il primo approccio con i cavalli; il loro pascolare all'interno dell'azienda inoltre fa si che i prati siano sempre ben rasi.
Sono molto diffusi gli agriturismi con annesso centro estetico e cure termali. Molte strutture si attrezzano, soprattutto in estate, per offrire soggiorni ai ragazzi, che vengono seguiti nelle varie attività da personale esperto e si offre la possibilità di effettuare escursioni, passeggiate oppure praticare equitazione e golf.

Ovviamente gli agriturismi al mare sono strutturati diversamente rispetto a quelli che si trovano per esempio in collina o in montagna. In montagna come accade in Trentino Alto Adige si offrono indimenticabili vacanze in agriturismo nei pressi di piste sempre perfettamente innevate e moderni impianti di risalita; in posizione incantevole su una quache collina per esempio sopra il lago d'Iseo l'agriturismo da cui si gode un suggestivo paesaggio, sarà perfetto per una vacanza in pieno relax, con un ritmo di vita naturale. Al mare, come accade in Puglia l'agriturismo è visto proprio come filosofia di vacanza e di vita,  vicino alle spiagge e a diretto contatto con la vita e il lavoro dei campi dove magari avviene una discreta produzione di olio extra vergine che può essere degustato dagli ospiti, e la vite viene coltivata e dopo la vendemmia l’uva viene conferita ad una qualche azienda locale che produce un buon vino da tavola.

Il ristorante tipico dell’agriturismo è per lo più a conduzione familiare: scegliere di trascorrere una vacanza in agriturismo significa riappropriarsi di gesti semplici e autentici, come per esempio mangiare cibo genuino e non contraffatto, cibarsi dei frutti che la natura offre senza il rischio che siano contaminati. L'agriturismo infatti si basa su un'agricoltura sostenibile utilizzando tecniche agricole in grado di rispettare l'ambiente e la biodiversità,  si basa sulla ultra-moderna agricoltura biodinamica cioè quella forma di agricoltura che accresce e mantiene la fertilità della terra, e produce alimenti che rafforzano il metabolismo umano; infine si basa sui principi dell'agricoltura biologica cioè un'agricoltura in cui non si utilizzano concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi: l’obiettivo ambientale degli agriturismi consiste nel fatto che l’agriturismo tende a valorizzare l’ambiente e alla salvaguardia del territorio.

Anche l’obiettivo occupazionale è importante: essendo un’attività imprenditoriale, mira a conservare i posti di lavoro esistenti e a crearne di nuovi nel campo della ricettività turistica e dell’agricoltura. Non da ultimo bisogna considerare l’obiettivo economico dell’agriturismo: questo tipo di azienda tende a realizzare profitti economici, e a migliorare le condizioni di vita dell’imprenditore e di chi lavora con lui; infine, l'agriturismo si propone anche un obiettivo socio–culturale che consiste nel garantire la tutela delle tradizioni e lo sviluppo dell’eno-gastronomia.
L'agriturismo, in conclusione, è un luogo ove trovare un ambiente familiare, accoglienza informale e genuina, cibo buono ed una pace che altrove è difficile trovare.